当前位置:首页 -> 信用研究
远离“信用陷阱”
发布时间:2018-11-29  浏览次数:  来源:  字体大小:【

如果一个国家的社会信用体系比较健全,公正、权威的信用产品和信用服务已在全国普及,信用交易已成为其市场经济的主要交易手段,这样的国家通常被称为征信国家。西方国家是信用社会,中国传统是关系社会。我国要想步入发达国家行列,必须跨入信用社会行列。近些年我们也能发现,我们的“信用”越来越值钱了,同时随着房贷、信用卡等信用产品的出现,“信用”变得越来越重要。有些读者一定遇到过以下情况:在申办信用卡的时候被某家银行拒绝;在办理房贷的时候,银行工作人员告知信用状况有问题无法放贷;在出国办理签证时候,由于信用问题而被拒签……从伦理角度理解“信用”,实际上是指“信守诺言”的一种道德品质,离开了“信用”,我们可能一无所有,所以大家不能“践踏”信用。

很多时候,不是我们有意为之,破坏我们自己的“信用”,而是在不经意间透支了我们的“信用额度”,因此,在以后,防范措施一定不可少。

先来说说信用卡。信用卡我们都有,在使用的过程中如果个人信用报告偶尔出现了逾期还款,但此后都按时、足额还款,这足以证明其信用状况正在向好的方向发展,不会对审批造成影响。但是,最好还是防患于未然,信用卡最大问题莫过于“逾期还款”,只要我们能够按时还款,一切就OK了。在手机上提前定个还款闹钟,一个简单的习惯,往往会避免很多不必要的麻烦。在我们的日常生活中,比如出门旅游或出差前,要做好还款安排。建议提前还款或委托他人还款,也可通过网上银行或手机银行等方式还款。如果手头的信用卡出现了逾期,千万不要采取注销信用卡的方式来解决,应该采取正常使用、正常还款的方式,因为一旦信用卡逾期以后被注销,有可能会被银行认定为“恶意透支”,直接进入黑名单,这将直接导致个人在至少5年内无法与银行发生信贷关系,也无法申请信用卡。更严重的情况,以后申请房贷可能都会出现问题。而且大家不能抱有侥幸心理,以为这次欠银行的钱不还,银行也不能把你怎么着。银行不傻,既然能发行信用卡,那就一定有解决赖账不还的方法。真等到法院传票寄到家门口的时候,可别追悔莫及。

有时候我们的逾期还款真的是无意的,所以很多“信用污点”我们可能并不知道,因此,我们一年至少要查询一次个人的信用报告。根据规定,中国人民银行征信中心自2014年6月3日开始,个人查询本人信用报告每年前两次免费。如果在查的过程中发现信用报告有问题,跟想象的情况不一样,可以向人民银行征信中心提出异议。

还有一种情况比较可怕,就是信用被他人冒用。现在在手机卡、银行卡的办理过程中,都需要提供身份证明,因此,我们以后再向他人提供身份证件复印件时,最好在身份证件复印件有文字的地方标明用途,并注明“再次复印无效”,以免遭遇被贷款。在互联网金融发展迅速的今天,一个小小的失误,往往会造成非常严重的后果。包括所有互联网产品在内,都无法避免漏洞,“聪明人”无处不在,他们会发现一切潜在的漏洞,然后利用漏洞进行非法活动。如果现在我们不注意,到时候后悔一定来不及。况且,在互联网上,想找到“坏人”比现实中更难。

言不信者,行不果。人而无信,不知其可也。言忠信而行正道者,必为天下人所心悦诚服。

 

(转自中金在线

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】