当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 省内动态
省信用办召开安全生产领域信用监管工作座谈会
发布时间:2019-04-15  浏览次数:  来源:省信用中心  字体大小:【

411日上午,为贯彻落实省政府 3 31 日召开的化工行业整治提升专题会议上省政府领导提出贯彻落实企业主体责任要压得更紧,强化诚信体系结果运用,压实企业法人和实际控制人责任的指示要求,省信用办组织省发改委、市场监管局、工信厅、生态环境厅、应急管理厅、消防救援总队等6部门有关处室负责人召开安全生产领域信用监管工作座谈会。

省信用办相关负责人传达了国务院安委办、应急管理部进一步加强安全防范工作视频会议精神,介绍了我省安全生产领域信用监管现状以及安全生产领域联合惩戒备忘录签署和分工情况。

各部门围绕重点行业领域安全生产信用监管工作情况、存在的问题和下一步打算进行了激烈的交流讨论。各部门表示要始终把安全生产摆在首要位置,发挥信用监管在安全生产中的重要作用,加大部门之间的协调联动,加强行业领域信用信息交换共享,不折不扣把党中央、国务院及省委省政府对安全生产的各项要求和部署落到实处。

最后,省信用办相关负责人就全面加强安全生产领域信用监管工作进行安排。一是加强安全生产领域信用监管工作重要性认识。吸取教训、统筹部署,正视问题、查找不足,加强联动、共享公示,切实履行各部门信用管理职责,将行业监管和奖惩联动相结合,推动市场主体诚信经营。二是深化构建安全生产领域信用管理机制。包括建立信用承诺机制、信用信息公开机制、红黑名单应用机制、联合奖惩机制、信用修复机制等,引导市场主体主动接受监督,加大对失信行为的信用约束和惩戒,增强市场主体的信用意识和信用自觉。三是建立健全诚信状况重点关注对象警示机制。将信用监管的关口前移,加大对重点领域多次发生轻微失信行为但尚未达到“黑名单”认定标准的市场主体的关注力度,列入重点关注名单进行公示和预警。四是切实提高各地各部门安全生产工作协同。明确条线部门工作职责和业务要求,将安全生产信用监管工作纳入营商环境和政务诚信建设评价指标,推动信用监管任务落实。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】