当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 省内动态
我省进一步明确开展重点领域失信问题专项治理工作要求
发布时间:2019-02-02  浏览次数:  来源:省信用办  字体大小:【

近日,省信用办向省各有关部门、各设区市信用办印发了《关于组织开展重点领域失信问题专项治理工作的通知》(苏信用办〔201863号),贯彻落实了中央文明委印发的《关于集中治理诚信缺失突出问题提升诚信江苏建设水平的实施方案》(文明委〔201811号),要求各地各部门要深入推进诚信建设制度化和加强社会信用体系建设,努力完成制定失信联合惩戒黑名单和重点关注名单管理办法、着力抓好重点关注名单核实与预警、认定、共享和发布黑名单、加大失信联合惩戒力度、加大对失信主体督促整改力度、充分发挥第三方协同监管力度、建立健全信用修复机制等重点任务。省信用办就进一步明确开展重点领域失信问题专项治理工作提出了五个方面的要求:

一是加强组织领导协同配合。各牵头单位和参与单位要加强分工和配合,协同开展名单认定、核查、治理、惩戒等相关工作。各地方要加快出台工作方案,建立专职治理长效机制。

二是强化监督促进集中治理。各地各部门要加强群众监督,在“信用中国(江苏)”网和各设区市信用网站设置专门信箱,征集群众对治理诚信缺失的意见建议和问题线索,确保诚信集中治理和诚信建设能够落实到末端。在“信用中国(江苏)”网和各设区市信用网站公示专项治理对象名单,督促相关失信主体公开作出信用承诺。

三是强化治理典型案例归集。各地各部门要及时归集失信联合惩戒的典型案例,统计联合惩戒情况并反馈至省信用信息共享平台。各联合奖惩措施实施部门要建立联合奖惩成效自动反馈机制,通过反馈效果来完善发起、响应、反馈的联动机制。

四是加强考核评估通报督促。中央文明办将联合国家发展改革委每季度对专项治理落实情况进行督查考核。省文明办、省信用办也将联合对各地各部门专项治理成效进行跟踪考核,对治理工作成效明显、工作积极性高的地区和单位,以及守法诚信的先进事迹,通过收集典型案例、展示优秀做法等形式加以正面宣传报道;对工作不力、成效不明显的地区和单位,予以通报,对涉嫌违纪违法的,由相关部门追究责任。对在规定时间内整改不到位、完成比例较低或诚信缺失问题严重的地方和单位分别约谈,督促其加大工作力度。

五是宣传教育营造舆论环境。各地各部门要运用新闻报道、言论评论、专题节目等多种形式讲好诚信建设的江苏故事。通过经典诵读、论坛讲座、展览展示等形式,开展诚信教育,增强人们的诚信理念、规则意识和契约精神。广泛宣传诚信典型先进事迹,及时曝光重点领域严重失信行为,形成舆论压力。加大宣传各地区各部门开展守信联合激励和失信联合惩戒的做法和经验,定期汇总本领域诚信缺失突出问题的治理情况和进度,专题召开专项治理新闻通气会。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】