当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 市内动态
提升企业信用管理水平 盐城海关在行动
发布时间:2020-01-10  浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

提升企业信用管理水平 盐城海关在行动
 
为贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》和《中华人民共和国海关企业信用管理办法》,推动企业高质量发展,促进国际贸易便利化,盐城海关以AEO认证工作为抓手,加强宣传发动,精心培育指导,着力提升企业信用管理水平,企业信用管理及AEO认证工作取得可喜成果。
一、春播篇
广泛宣传贯彻新修订的海关企业信用管理办法和海关认证企业标准,今年先后开展了“盐城海关2019年企管信用管理宣贯会”、“盐城海关2019年企管信用管理及AEO认证工作推进会”和“盐城海关2019年AEO认证工作座谈会”,来自全市的进出口重点企业和韩资企业共200名领导代表参加学习和培训,通过学习和培训,提高了企业守法诚信意识和对海关AEO认证工作的认识。
1、2019年3月15日,召开了“盐城海关2019年企管信用管理宣贯会”

2、2019年7月11日,召开了“盐城海关2019年企管信用管理及AEO认证工作推进会”

 3、2019年8月28日,召开了“盐城海关企业信用管理及AEO认证培训班和企业座谈会”

 

二、肥田篇
为了把企业信用管理及AEO认证工作做细做实,盐城海关在前期宣传发动的基础上,遴选了一批进出口业务量较大、信用基础较好的企业作为AEO认证企业的重点培育对象,并先后走访了东风悦达起亚汽车有限公司、盐城国际妇女时装有限公司、盐城维信电子有限公司等10家企业,了解企业的困难和需求,对这些企业进行有针对性培训辅导,为这些企业今后顺利通过AEO认证打下了良好基础。
1、2019年5月10日,到盐城国际妇女时装有限公司进行高级认证重认前辅导。
2、2019年9月20日,到江苏中恒宠物用品有限公司进行信用管理和认证标准辅导。
3、2019年11月7日,到盐城维信电子有限公司进行高级认证现场审核前辅导。
三、收获篇
经过前期广泛宣传发动和重点企业的培育和辅导,盐城海关企业信用管理及AEO认证工作取得了丰硕成果。
1、实践成果盐城维信电子有限公司顺利通过高级认证企业的认证,成为盐城第3家高级认证企业;盐城国际妇女时装有限公司顺利通过高级认证企业的重新认证;东风悦达起亚顺利通过一般认证企业的重新认证;盐城威迪进出口有限公司、江苏捷通物流有限公司、盐城捷悦国际货运代理有限公司通过一般认证企业的认证。
在拿到AEO证书的那一刻,维信电子高级物流经理孙晓忠激动地说:“我们公司去年才在盐城正式落地投产,真不敢相信我们这么快就能成为AEO企业,非常感谢盐城海关,如果不是盐城海关积极推进我们申请AEO企业,多次来我们公司对我们进行辅导,我们不可能这么顺利就能通过认证。这就是盐城服务,盐城速度。”
2、理论成果:工作研究论文《海关企业信用管理中存在的不平衡问题及对策》在《市场周刊》2019年11月发表。
3、展望未来:2019年盐城海关企业信用管理及AEO工作取得了可喜的成绩,也为2020年的工作打下了良好的基础,我们将继续保持这份热情和干劲,为提升盐城地区企业信用管理水平,助推企业便利进入“一带一路”沿线AEO互认国家而努力。(盐城海关供稿)
【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】