当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 国内动态
自然资源部建三调黑名单制 严禁人为干预数据真实性
发布时间:2019-07-09  浏览次数:  来源:法制日报  字体大小:【

  眼下第三次全国国土调查工作(以下简称三调”)正在进行当中。自然资源部连续对调查质量提出要求,并反复强调将依法严惩弄虚作假行为,压实县级人民政府主体责任。自然资源部已建立调查单位黑名单制度,将把存在弄虚作假、重大舞弊、严重劣绩的调查单位列入黑名单

  针对三调,近日,除了国务院第三次全国国土调查领导小组办公室召开了第三次全国国土调查工作调度视频会外,自然资源部还召开部长专题会议。两个会议均对保证三调质量及数据真实性提出明确要求。其中,国务院三调办明确指出,要进一步压实县级人民政府的调查主体责任,确保调查数据真实准确。

  国务院三调办要求,依法严惩弄虚作假行为。对三调中胆敢违法乱纪者决不姑息。国务院三调办有关负责人说,为确保调查结果的真实准确,对调查过程中出现的违法违纪行为,自然资源部会动用行政、经济、法律手段进行惩处性调控。将采取最严厉措施进行惩处,震慑敢于弄虚作假的行为,惩处力度将是最高量级的,曝光范围将是全国范围的。

  他透露,自然资源部已建立调查单位黑名单制度,以统一单位机构代码为索引,定期向社会公开披露这些单位、法人及其问题的相关信息,向国家信用平台报送黑名单信息,推动对失信者实行市场性约束和联合惩戒。

  自然资源部指出,随着三调工作进入冲刺阶段,个别地方工作惯性特别是人为干扰调查数据仍具有较强的顽固性和反弹的风险。为此,自然资源部要求,要及早开展对县级数据的抽查,第一时间退回问题数据,并及时在全国范围通报发现的共性质量问题,避免造成大范围返工。

  自然资源部强调,县级人民政府对本县()调查成果的真实性负责。数据真实是三调的生命线,事关对国情国力的基础判断。自然资源部说,要在坚持数据真实性上毫不动摇、寸步不让、严惩虚报:任何单位和个人均不得擅自调整和修改调查成果,严禁人为干预数据真实性:一经发现有主观故意弄虚作假行为,坚持追责无禁区、零容忍,按照既处理事又处理人的精神予以惩处,并在全国范围内通报,决不姑息。

  为确保三调数据的真实准确,国务院三调办要求地方,应积极采取无人机举证、连续图斑分段举证、类似图斑典型举证、局部航飞影像举证、承诺举证等。同时,要求省级自然资源部门决不能只做二传手,也不能有遮盖调查质量问题的企图,对于存在的问题,该约谈的约谈,该通报的通报,该问责的问责。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】